La invención de la «humanidad» en la historiografía europea del siglo XX: sobre el tratamiento de los prisioneros de guerra en el mundo helenístico - Moreno Leoni, Álvaro Matías (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
El objetivo de este artículo es estudiar la invención historiográfica entre 1920 y 1970 de la idea de humanización de la guerra helenística, específicamente en relación con el trato dispensado a los prisioneros de guerra durante dicho periodo histórico. Se busca, por un lado, vincular esta construcción historiográfica con el presente de los historiadores, que escribían entre ambas guerras mundiales y, por el otro, con la pervivencia de una mirada eurocéntrica, que establecía un vínculo progresivo especial entre la experiencia histórica griega y la europea moderna. El estudio de otras prácticas de la guerra en el contexto cultural más amplio del Mediterráneo oriental antiguo permitirá finalmente poner en cuestión la idea de excepcionalidad griega helenística en el intento por moderar y regular la violencia bélica.
Keywords: guerra helenística; humanización; historiografía