Viriato y Numancia se alzan en armas en al-Andalus: el discurso sobre los hispanos durante el siglo X - Elices Ocón, Jorge (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2020)
El presente artículo analiza la recepción de la figura de Viriato y Numancia en las fuentes árabes. Durante el siglo X, ambos episodios son recuperados por dos obras andalusíes, gracias a la utilización y traducción de obras clásicas, en concreto, las Historias de Orosio. Mi contribución analiza ambas obras y centra la atención en el relato elaborado por el historiador cordobés Aḥmad al-Rāzī (m. 344/955), rescatando este discurso del olvido y señalando su origen, valor y trascendencia posterior dentro de la historiografía medieval hispana.
Keywords: Viriato; Numancia; Orosio; Aḥmad al-Rāzī; al-Andalus; Iberia prerromana; historiografía medieval hispana