La construcción de la figura del artista en el siglo XIX: mitos, imagen pública y género - Hernández, Clara (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2021)
En este artículo se analiza la construcción de la figura del artista moderno siguiendo tres de sus aspectos claves: el mito del genio, los comportamientos y conductas artísticas y la imagen pública y su relación con el reconocimiento profesional. En todos estos puntos se ha integrado la perspectiva de género con el objetivo de generar un marco teórico general para el análisis de esta figura. Las conclusiones muestran cómo esta, vinculada cada vez más al espacio público, se forma de acuerdo a la identidad masculina, aun cuando esta idea del artista no cumpla con las pautas de la masculinidad establecida.
Keywords: artista; masculinidades; mujeres artistas; espacio público; profesionalización