Les religions de l’Afrique du Nord antique dans la littérature classique - Coltelloni-Trannoy, Michèle (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2021)
Les informations sur les piétés africaines livrées par les sources classiques pâtissent de plusieurs handicaps : le point de vue externe (grec ou romain) des témoignages puisque nous ne disposons d’aucun récit émanant d’un auteur de culture africaine ; les projets d’écriture, qui ne sont jamais centrés sur le sujet des religions ; enfin les récits sont marqués par deux biais, qui déforment les realia ou les inventent : le topos de la barbarie, particulièrement à l’encontre de Carthage punique, et la pratique de l’ interpretatio graeca et latina.