El derecho pretérito de los pueblos: Memoria, identidad y dimensión normativa en las disputas internacionales sobre bienes culturales - Rojas, Agustín (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2022)
A partir de un diálogo entre dos notorias subdisciplinas, la historia cultural y la antropología jurídica, el siguiente artículo explora reflexivamente las disputas que han involucrado recientemente a diversos elencos e instituciones allegadas del Sur global en torno a reivindicaciones históricas, derecho de curatela, gestiones para facilitar restituciones y tensiones dentro de los organismos internacionales, concernientes a ciertos bienes culturales. Para ello se ponen en relieve y comparan cuatro demandas puntuales contra el Museo Británico llevadas a cabo en los últimos años por parte de los estados de Chile, Egipto, Nigeria y Grecia reclamando la restitución de objetos que aseguran pertenecer al patrimonio cultural de sus comunidades. De este modo, es posible entrever los enormes desafíos jurídicos, históricos y ético-políticos que implica examinar disputas que abarcan horizontes polémicos y exigen definiciones contundentes en el marco de superposiciones de sistemas discordantes, lo que convierte a estos conflictos en querellas incómodas y desafiantes para la comunidad internacional en su conjunto.
Keywords: modernidad; Museo Británico; restituciones; bienes culturales