Historiografía sobre los estudios de arte rupestre de la cordillera de Guanacaste y de su llanura costera (Costa Rica) - Costa, Philippe; Molina Muñoz, Priscilla; Künne, Martin; Gelliot, Eric (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
El arte rupestre de Costa Rica ha sido objeto de estudios particulares desde finales del siglo XIX, siendo en principio el tema de investigaciones puntuales como resultado de descubrimientos casuales en las diferentes regiones del país. A pesar de los registros sistemáticos entre los años 1960 y 1970 en la cordillera de Guanacaste, ubicada en el noroeste del país, no se nota una intensificación de las investigaciones científicas antes de los años 1990. Por lo tanto, el estudio temático de esta clase de fuentes arqueológicas todavía es un fenómeno relativamente reciente. Analizando el hilo de las publicaciones sobre el arte rupestre de la cordillera de Guanacaste, es posible vislumbrar como los contextos, los enfoques analíticos y las técnicas aplicadas han moldeado el conocimiento y la interpretación de las representaciones estudiadas en una región transcultural entre Mesoamérica y el Área Intermedia.
Keywords: arte rupestre; Costa Rica; Guanacaste; historiografía; petroglifos