Consideraciones en torno al análisis de una empresa periodística no tan inmovilista: Una revisión sobre lo escrito acerca de El Siglo Futuro (1875-1936) - Agudín Menéndez, José Luis (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
En este artículo se realiza un recorrido historiográfico sobre lo producido acerca del diario carlo-integrista El Siglo Futuro de Madrid (1875-1936), fundado por Ramón Nocedal. Esta fue una de las publicaciones más representativas del panorama periodístico contrarrevolucionario español entre los siglos XIX y XX. Al estar envuelto en cuantiosas polémicas, El Siglo Futuro fue objeto de anatemas constantes por la prensa coetánea y la posterior historiografía. Sin negar el tono oscurantista que caracterizó su trayectoria, las investigaciones recientes explotan la reticente adaptación del periódico a la modernidad para combatir contra el régimen saguntino y sobre todo contra la II República.
Keywords: El Siglo Futuro; carlismo; integrismo; historia de la prensa; Ramón Nocedal