Reflexiones historiográficas sobre la decoración mural y simulación arquitectónica: Desde Italia y las periferias europeas al contexto español e iberoamericano - Jaquero Esparcia, Alejandro (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
El presente artículo profundiza en el discurso histórico surgido en torno a la decoración mural, en especial de las simulaciones arquitectónicas. Aunque tratamos de un aspecto ornamental utilizado ya desde la Antigüedad, su análisis estuvo en un segundo plano tanto dentro de los estudios sobre pintura mural como de los conjuntos arquitectónicos donde se ubicaban. Desde mediados del siglo XX surgen las primeras investigaciones que reivindicaban la originalidad de estas creaciones a comienzos de la Edad Moderna y, en especial, su progreso en el territorio italiano. La contribución propone un recorrido cronológico por la Modernidad que nos permita centrarnos en el panorama de Europa occidental, la recepción del fenómeno en España y algunas de sus derivaciones en el contexto Iberoamericano. Asimismo, abordamos la importancia del trabajo multidisciplinar, las nuevas propuestas de investigación desde el campo académico, el papel de las TIC en su conservación y difusión, además de otros puntos de vista que enriquecen nuestro conocimiento sobre las decoraciones murales.
Keywords: pintura mural; Edad Moderna; decoración pictórica; arquitecturas fingidas; Quadrattura; patrimonio cultural