Do «espanto» da terra ao conhecimento do Brasil: Impactos na Universidade de Coimbra - Marques, Maria Alegria Fernandes (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2023)
Partindo-se do conhecimento da experiência dos portugueses nos contactos com povos não europeus por ocasião da chegada a terras do Atlântico Sul, pretende-se analisar o espanto que a nova terra e os seus habitantes provocaram nos portugueses, bem assim a curiosidade que a maravilha da terra lhes causou e que os levou a adentrá-la e a conhe cê-la. Com a fixação dos portugueses, iniciou-se uma corrente de busca de Portugal, sobretudo o saber da sua universidade, originando uma plêiade de cientistas brasileiros, que deixaram obra notável em diversos ramos do saber, particularmente através das célebres viagens filosóficas do século XVIII. Donde, a existência de colecções literárias e científicas na Universidade de Coimbra.