Naciones en conmemoración: Teoría, historiografía y estudios de los Bi-Centenarios patrios latinoamericanos, siglos XX-XXI - Ortemberg, Pablo (REVISTA DE HISTORIOGRAFÍA (RevHisto), 2024)
Este artículo se estructura en tres partes. La primera se dedica a la teoría y la conceptualización de las conmemoraciones de la comunidad política en general, resaltando la naturaleza interdisciplinaria del objeto. A continuación, se revisan las perspectivas adoptadas en las investigaciones sobre los Centenarios patrios en América Latina en su primera oleada en torno al año 1910 y la segunda durante la década de 1920. La última parte, en comparación con la anterior, presenta un balance –necesariamente provisorio– de los estudios de las conmemoraciones de los Bicentenarios en torno al año 2010 y la segunda oleada de festejos actualmente en curso. Se identifican algunas preguntas transversales a los dos momentos históricos, se ponderan las especificidades y énfasis en cada agenda (incluido el tipo de fuentes disponibles), junto con las preguntas y enfoques que todavía están pendientes de explorar con más profundidad en cada caso y en especial aquellas que se abren en el marco de las conmemoraciones actuales: la relación entre las luchas memoriales y las dinámicas de inclusión-exclusión en los rostros de la nación; el análisis comparativo y conectado a nivel internacional y subnacional, y el aprovechamiento de herramientas etnográficas para el estudio de los públicos.
Keywords: centenarios; bicentenarios; Latinoamérica; teoría; historiografía