The Straight Story y el juego de la oca - Bajo Mtnez de Murguía, Fernando (SEMIOSFERA, convergencias y divergencias culturales. Segunda Época, 2016)
Resumen: Cine y arquitectura mantienen una relación como disciplinas artísticas que trabajan con el espacio y el tiempo. Son muchas y de diferentes intensidades las maneras en las que esta relación ha cristalizado, pero quizá una de las más singulares sea la forma simbólica de conectarse a través del juego. Así existen películas que recuerdan espacialmente lugares cuya estructura puede identificarse con la de un determinado juego de azar. Este texto explora un caso de conexión entre un famoso filme y el espacio suburbano del Medio Oeste Norteamericano a través del conocido juego de la Oca. Palabras clave: Cine y el Juego de la Oca, El espacio en el juego, Relaciones espaciales topológicas Abstract: Film and architecture keep a subtle relation as disciplines that work with space and time. This connection has come up in many and different ways, but probably it is the symbolic dimension of gambling the most singular of them. So there are films that recall symbolic places through similar structures as those from specific amusement games. This paper explores a case relating a famous film with the suburban Midwest environment through the ancient game of the Goose. Keywords: Film and the game of the Goose, The space of the games, Topology spatial relation doi: http://dx.doi.org/10.20318/semiosfera.2016.3187