Un análisis sobre la Regla de Oro como un enfoque intercultural para la resolución de conflictos - Pérez de la Fuente, Oscar (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2017)
Este artículo analiza la Regla de Oro de la Humanidad, que es denominador común moral de la mayoría de religiones y culturas. En primer lugar, se estudian los elementos de retribución, reciprocidad y altruismo implicados. En segundo lugar, se desarrollan algunas de las habituales críticas sobre esta Regla y dos argumentos de defensa. Finalmente, se aplica el análisis sobre esta Regla a la resolución de cuatro casos controvertidos. La intención es considerar que la Regla de Oro forma parte de la ética de la alteridad.