Violencia urbana y Derecho Internacional Humanitario - Gutiérrez Suárez, Francisco Javier (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2020)
Con base en argumentos sociopolíticos, iusfilosóficos y jurídicos; el presente trabajo sostiene que es necesaria la aplicación de los principios y reglas básicas del Derecho Internacional Humanitario (DIH), en la violencia urbana, en la que se hace necesaria la aplicación de la fuerza por parte de la policía Estatal. La racionalidad sociopolítica se emplea para poner en cuestión la idea según la cual la violencia urbana está determinada por la ausencia de derechos; la aproximación iusfilosófica aborda la relación existente entre legitimidad del Estado y uso de la fuerza; finalmente, los argumentos jurídicos se desarrollan en torno al DIH.