La responsabilidad de proteger a debate: inconsistencias entre Libia y Bahréin - Alonso García, Serena (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2021)
En el presente trabajo me propongo analizar la doctrina de la responsabilidad de proteger, estudiando para ello sus características esenciales, así como las distintas dimensiones que la integran, y la utilidad de cada una de ellas. Además, llevo a cabo un análisis pormenorizado de su aplicación a partir de dos estudios de caso, en los que desgrano las flaquezas de la doctrina, tal y cómo se ha configurado hasta la actualidad, con el propósito de exponer aquellos puntos en los que cabe su mejora. Pese a tales propuestas de mejora, el presente trabajo está encaminado a fomentar el impulso y desarrollo de una doctrina que, de emplearse correctamente, puede contribuir a proteger a las poblaciones civiles de crímenes atroces.