Los lugares de memoria en la ciudad de Madrid - Escalante, Lucía Soledad (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2021)
La investigación propuesta indagó las relaciones que existen entre el derecho a la memoria y el derecho a la ciudad. Para ello se analizaron desde una teoría crítica de los derechos humanos y teniendo como punto de contacto entre ambos derechos las inscripciones espaciales que materializan la memoria colectiva en la ciudad de Madrid. Es así que se buscó comprobar, desde una dimensión jurídica basada en un enfoque de derechos y con perspectiva espacial, si aquellos lugares que materializan y garantizan la memoria pueden a su vez garantizar el acceso al derecho a la ciudad en virtud de que colaboran en la creación de una ciudad más democrática. La metodología empleada consistió en un análisis crítico de textos, relevamiento y estudio exhaustivo de las normas y estándares nacionales e internacionales, políticas públicas locales, observación y registro de los lugares y, por último, una entrevista en profundidad mediante la técnica de muestra de caso sumamente importante para el problema analizado.