Garantismo constitucional y cosmopolitismo en la era postpandemia. Perspectivas y desafíos - Mesa León, Antonio (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2023)
La crisis sanitaria mundial ha propiciado un fecundo debate iusfilosófico en lo referente a la protección de los derechos humanos. El nuevo escenario exige respuestas nuevas por parte de la filosofía del derecho. En este trabajo se somete a crítica la teoría del garantismo constitucional de Luigi Ferrajoli, cuestionándose su idoneidad como marco de referencia para afrontar los mencionados desafíos. La crítica se centra en la concepción ferrajoliana de la democracia y en su proyección cosmopolita. Se argumentará que la extensión del constitucionalismo más allá del Estado debe realizarse a partir de un cosmopolitismo gradual y realista.