El proceso por memoria, verdad y justicia en Argentina como una ecología de saberes - Marchiaro, Fausto (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2024)
El artículo propone analizar el proceso de construcción histórica de memoria, verdad y justicia en Argentina a través de la categoría “ecología de saberes” elaborado por Boaventura de Sousa Santos. Por medio de un estudio cronológico en el cual se busca resaltar la amalgama de militancias, estrategias y consignas elaboradas por los organismos de derechos humanos a lo largo de las distintas vicisitudes históricas del país (años 1976-2023), se enfatiza en la dimensión epistémica y emancipadora de las resistencias encaradas por los organismos. Por último, se reflexiona acerca de las potencialidades de un uso contrahegemónico de la memoria en el contexto del Sur Global.