Análisis de la ley 6/2022 a la luz del paradigma antisubordiscriminatorio - Burgos Martínez, Macarena (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2025)
La Ley 6/2022 positiviza en España un derecho a la accesibilidad cognitiva que, sin embargo, ya estaba siendo aplicado de facto en las organizaciones de protección a las personas con discapacidad. Dichas organizaciones, además, llevaban años luchando para que este derecho se regularizara formalmente. Esta conquista ha llegado con la aprobación reciente de la 6/2022. Su actualidad hace pertinente un análisis, con el fin de conocer si el texto se ha redactado de manera que garantice de forma efectiva, transversal y sin discriminación las condiciones de accesibilidad, o si, por el contrario, se encuentran lagunas o contradicciones relevantes. Para ello, sirviéndonos del paradigma antisubordiscriminatorio, propuesto por la jurista Maggy Barrère, que viene a superar los problemas del derecho antidiscriminatorio clásico, y que además, propone unos indicadores claros sobre los que pivotar, se ha llevado a cabo un análisis en profundidad del contenido de la Ley 6/2022