La idea de democracia en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Chávez Cervantes, José de Jesús; Naba Pérez, Myrna Jackeline (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
Este estudio se concentra en el análisis y reflexión de las diversas interpretaciones conceptuales que la Corte Interamericana de Derechos Humanos, a través de sus fallos, ha referido en torno al ejercicio y desarrollo de la democracia en el contexto latinoamericano. De esta forma, veremos desde un inicio que el propio concepto de democracia exige una serie de precauciones conceptuales. No obstante, consideramos posible analizar algunos estándares que el Tribunal supraconstitucional ha determinado para el ejercicio democrático. Sin que ello signifique, una discusión terminada.