Inteligencia artificial, sesgo algorítmico y discriminación indirecta en salud. Un análisis normativo internacional (2016–2025) - Gutiérrez Pérez, Sofia; Bermúdez Camarena, Raúl; Magallanes Ramírez, Héctor Antonio Emiliano (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
Este artículo analiza cómo los sistemas de inteligencia artificial utilizados en la priorización clínica reproducen desigualdades estructurales, configurando formas de discriminación indirecta. Mediante un diseño cualitativo documental-analítico se examinan marcos normativos vinculantes promulgados entre 2016 y 2025 en la Unión Europea, Estados Unidos, China, Reino Unido, Brasil y España. Los resultados evidencian un crecimiento regulatorio acelerado desde 2021, con énfasis en protección de datos y transparencia, pero con vacíos en responsabilidad jurídica y auditoría de sesgos. Se concluye que la automatización sanitaria requiere evaluaciones obligatorias de impacto algorítmico y mecanismos efectivos de rendición de cuentas.