Derecho a la verdad y derecho a la justicia. ¿Dos caras de la misma moneda? Examen de su contenido e identificación de posibles interrelaciones - Otero Castro, Armando Ricardo (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
Este artículo explora la autonomía del Derecho a la Verdad y Derecho a la Justicia para víctimas de graves violaciones de derechos humanos, utilizando un análisis comparativo del desarrollo doctrinal de las Naciones Unidas y la jurisprudencia de los sistemas regionales. El consistente desarrollo de bases conceptuales y obligaciones independientes demuestra la autonomía de ambos derechos. Las intersecciones resaltadas entre ambos derechos indican que, a nivel individual, las obligaciones de investigar y castigar pueden ser satisfechas mediante una misma acción procesal. A nivel colectivo, las comisiones de la verdad pueden contextualizar los procesos penales mediante coordinación deliberada entre ambos mecanismos.