Universalidad del derecho a la salud e igualdad material: desigualdades económicas y sociales y desigualdades en salud - Dalli Almiñana, María (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2015)
En este trabajo se defenderá la universalidad del derecho a la salud, frente a las posturas que niegan que los derechos sociales sean universales y que siguen presentes tanto en posiciones doctrinales como en la articulación jurídica actual del derecho a la salud. Se hará referencia a la idea de la beneficencia, en relación con la ‘asequibilidad’, y a la exigencia de status administrativos para el disfrute de los derechos, en conexión con la normativa española vigente sobre el acceso al Sistema Nacional de Salud. Más allá de la titularidad universal, la universalidad en relación con la igualdad material resulta contraria a las desigualdades sociales en salud, manifestación de diferencias de oportunidades de salud entre las personas. Igualmente, la desigualdad económica y social entre los sectores de una población se ha analizado como factor perjudicial para los indicadores de salud de las sociedades.
Keywords: universalidad; salud; desigualdad; riqueza; redistribución