Claroscuros: logros y pendientes del Estado mexicano a 100 años de su constitución de 1917 - Aguilar, Carlos Alberto Blancas (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2017)
A lo largo de 100 años, la constitución mexicana de 1917, se ha ido adecuando a los nuevos tiempos, circunstancias y exigencias de la sociedad, ampliándose sus derechos fundamentales, fortaleciéndose los mecanismos para su defensa, y ajustándose la relación entre el Estado y una sociedad plural, diversa y compleja. Sin embargo, en esta trayectoria el texto constitucional no ha estado exento de claroscuros motivados por las constantes reformas que ha sufrido en las últimas dos décadas. Esta conmemoración es una excelente oportunidad de mirar al pasado para revalorar los orígenes del pacto social.
Keywords: constitucionalismo mexicano; pluralidad; Estado; gobierno dividido; sistema político