Políticas de control de la movilidad humana. Las expulsiones colectivas - Hernández Bologna, Agostina Carla (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2020)
En este artículo se desarrollará un análisis, delimitado al contexto europeo, sobre cómo las expulsiones colectivas representan una vulneración de derechos humanos, cuál es su impacto y cuál su tratamiento jurídico y jurisprudencial. Para ello se analizarán tres aspectos concretos: en primer lugar, el devenir de la “securitización” de las políticas de control migratorio y su externalización. En segundo lugar, se realizará un estudio de las expulsiones en general, como política de control migratorio, para analizar el caso específico de las expulsiones colectivas. Y, en tercer lugar, se analizará la política migratoria concretada a partir de la firma de convenios de readmisión de la UE o los Estados miembros con países de tránsito y origen, haciendo una breve mención al convenio bilateral firmado por España con Marruecos, con especial atención a la puesta en práctica y la regulación normativa de las devoluciones en caliente.
Keywords: expulsiones colectivas; devoluciones en caliente; políticas de control migratorio; acuerdos de readmisión; fronteras