Mujeres y sistema de pensiones en Chile - Rojas Castillo, Jaime Luis (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2020)
La presente ponencia analiza las relaciones de opresión, en los términos de I. M. YOUNG, que se generan a partir de las principales disposiciones del Sistema de Pensiones chileno establecido por el Decreto Ley 3.500, de 1980 y la Ley Nº 20.255, de 2008, el cual al basarse en estereotipos de género, produce graves consecuencias para las mujeres en materia de pensiones al no abordar las estructuras que asignan a las mujeres determinadas tareas en la sociedad, repercute en el monto de sus pensiones y las somete a condiciones de mayor vulnerabilidad en relación con los hombres.
Keywords: Mujeres; género; pensiones; vulnerabilidad; Chile