Avances y retrocesos en el reconocimiento del territorio de los Ayoreos bolivianos - Apaza Huanca, Yaneth Katia (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2021)
Los Ayoreos bolivianos enfrentan una lucha por el reconocimiento de su territorio, su demanda jurídica se inicia al final de los ochenta; en 1999 a través de la Ley Nº 1715 logran que cuatro de sus comunidades sean reconocidas como Tierras Comunitarias de Origen (TCO). El año 2009, la nueva Constitución cambiará el nombre de TCO al de Territorio Indígena Originario Campesino (TIOC) esta nueva denominación trae conflictos en su reconocimiento territorial y avasallamiento. Aproximadamente hace 20 años que no logran ningún tipo de reconocimiento territorial, aunque la Constitución les reconoce como “nación” y el dominio ancestral sobre sus territorios.
Keywords: Ayoreos bolivianos; territorio; Tierras Comunitarias de Origen (TCO); Territorio Indígena Originario Campesino (TIOC)