La protección constitucional del derecho a la verdad extrajudicial mediante el mural urbano ¿quién dio la orden? Un acto de memoria histórica del conflicto armado interno colombiano - Granada Gómez , Laura Yuleiny; Molina Acosta, Carlos Santiago (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2024)
La presente investigación pretende analizar someramente el derecho a la verdad haciendo hincapié en su acepción extrajudicial y, en particular, en la memoria histórica que ha sido abordada mediante la sentencia T - 281 del 2021, en la que en consecuencia al proceso instaurado por el general Marcos Evangelista Pinto Lizarazo en contra del mural urbano ¿Quién dio la orden? Se evidencia la protección constitucional del derecho a la memoria histórica en virtud del pronunciamiento de la Corte Constitucional.
Keywords: conflicto armado; derecho a la verdad extrajudicial; memoria histórica; derechos humanos; víctimas