Los derechos del colectivo LGBTIQ+ en el sistema universal de protección de derechos humanos. Una revisión legal mediante el uso del enfoque basado en derechos - Martínez Ventoso, Santiago (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2024)
Partiendo de la constatación de que el colectivo LGBTIQ+ sufre un contexto de discriminación y opresión sistemáticas, este artículo busca dar respuesta a este contexto desde el sistema universal de protección de derechos. Para ello, se explican los principios de igualdad y no discriminación como punto de partida para justificar un enfoque basado en derechos como la metodología pertinente para realizar una revisión de las provisiones específicas aplicables al colectivo LGBTIQ+ y realizar una propuesta de mejora, que incluye la aprobación de un tratado específico que sirva para corregir la situación.
Keywords: derechos humanos; colectivo LGBTIQ; igualdad; no discriminación; vulnerabilidad