La dimensión ética-jurídica de la tecnología disruptiva de edición genética en embriones en el marco del estado social y democrático de derecho - Huergo González, Inés (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2024)
La biotecnología de edición genética pone a disposición de la humanidad la posibilidad de intervenir en la línea germinal. Este trabajo indaga sobre los fines de la intervención, los compromisos y la responsabilidad en su aplicación. Complementaria a la tarea ética precede la jurídica, como expresión de los valores sociales y, por ende, resulta necesaria una revisión teórica sobre las normativas internacionales, comunitarias y nacionales. Por último, se examina la magnitud del potencial efecto que puede tener en la humanidad, en su dimensión colectiva, pero sin olvidar la dimensión individual, es decir, los sujetos directamente afectados en la intervención.
Keywords: edición genética; CRISPR-CAS9; salud; bioética; eugenesia