Las escuelas residenciales indígenas en Canadá. Una historia compartida sobre asimilación forzada y genocidio cultural - Rojas Castillo, Jaime (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
Este trabajo examina los efectos de las Escuelas Residenciales en niñas y niños de las Primeras Naciones, Inuit y Métis en Canadá, destacando la ruptura de sus vínculos con la lengua, las tradiciones, la familia, la comunidad y su pueblo. Subraya la relevancia de comprender el proceso de asimilación forzada en la experiencia infantil indígena. A partir del trabajo de la Comisión de la Verdad y Reconciliación de Canadá, se identifican los parámetros necesarios para estructurar un proceso que aborde los desafíos de la reconciliación y evalúe la capacidad de diversos mecanismos para promover transformaciones estructurales en la sociedad.
Keywords: pueblos indígenas; escuelas residenciales indígenas; comisión de la verdad y reconciliación; genocidio cultural; niñas y niños indígenas