La desaparición forzada de personas desde la perspectiva de la teoría de la desorganización social - Ramírez Frausto, Francisco Antonio (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
El presente ejercicio de análisis tiene como centro gravitatorio la desaparición forzada de personas desde la perspectiva de la teoría de la desorganización social y su impacto en la vulneración a derechos humanos y cómo es que factores como desigualdad, la violencia estructural a grupos vulnerables y la segregación social desde el enfoque jurídico-criminológico, catalizan a la desaparición forzada de personas que, a propósito, este fenómeno delictivo per se, ya vulnera un amplio espectro de derechos. Bajo un enfoque de corte exploratorio, se abordarán cómo es que la intersección de ciertos factores estructurales favorece a la desorganización y que acrisolan la condiciones propicias para la perpetración de la desaparición forzada y la perpetuidad de ciertos ciclos de violencia; a diferencia de las teorías tradicionales que estudian el delito, la teoría de la desorganización social, tiene como eje al factor ambiental o entorno social y los altos niveles de violencia que laceran el tejido social haciendo que en estos lugares, el control social sea menos efectivo en razón a la heterogeneidad.
Keywords: derechos humanos; desaparición forzada; desorganización social; seguridad; violencia