El enfoque basado en los Derechos Humanos y la evaluación de intervenciones sociales - Romero Muñoz, Arturo (UNIVERSITAS. Revista de Filosofía, Derecho y Política, 2026)
La evaluación es un proceso esencial para la aplicación práctica del enfoque basado en derechos humanos en proyectos, programas, políticas públicas o intervenciones sociales. En este artículo se exploran las raíces teóricas del EBDH, su aplicación para una evaluación centrada en este enfoque y el desarrollo que han tenido estas metodologías a lo largo de las últimas décadas. El análisis se centra en los tres marcos que integran el EBDH: el marco conceptual, normativo y metodológico. Analiza las fases características de las intervenciones sociales guiadas por los derechos humanos y destaca la importancia de la evaluación como la fase que garantiza el cumplimiento y la promoción de los derechos humanos. Constituyéndose como una herramienta que permite tomar decisiones sobre los proyectos en base a la valoración resultante. La metodología de investigación para el artículo ha sido la revisión bibliográfica de los distintos marcos y campos de conocimiento señalados.