Una alimentación de cuidado

la biomedicalización y la persistencia de la performatividad del género en la comercialización de los alimentos funcionales

  • Rebeca Ibáñez Martín
  • Marta I. González García
Palabras clave: alimentos funcionales, nutrición, biomedicalización, percepción social de la ciencia y la tecnología, mujeres, salud

Resumen

Ciertos aspectos de la vida cotidiana, previamente excluidos de la jurisdicción de la medicina, aparecen, cada vez más, definidos como problemas médicos. Un ejemplo es el auge de los alimentos funcionales, que habitan una frontera difusa entre la medicina preventiva y el alimento. En este mercado, las mujeres son objetivo preferente, ya que los estudios muestran su mayor interés en temas de salud. Este artículo explora el modo en el que la recreación de la imagen de las mujeres a través de la fabricación y publicidad de alimentos funcionales refleja la aparición de "estilos de vida" que suponen un reto para la teoría del déficit cognitivo en la comprensión pública de la ciencia y propician una reflexión sobre la figuración de las mujeres como cuidadoras.

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Cómo citar
Ibáñez Martín, R., & González García, M. I. (1). Una alimentación de cuidado: la biomedicalización y la persistencia de la performatividad del género en la comercialización de los alimentos funcionales. CUADERNOS KÓRE, 1(3), 71-82. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/CK/article/view/1213