La alquimia del alimento: el sacrificio ritual

Palabras clave: Alimento, banquete ritual, sacrificio, mediación, interpretaciones del sacrificio

Resumen

Como presentación del tema colectivo, este trabajo explora las relaciones entre los alimentos, sus consumidores, la sacralización y el sacrificio. A través de algunos ejemplos procedentes de las fuentes literarias y de los restos arqueológicos se hace un repaso por la bibliografía relacionada con los banquetes rituales y la historiografía del sacrificio. El papel central del sacrificio es debido a su capacidad sacralizadora del alimento común que lo convierte en un bien de consumo sobrenatural.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Consultas del resumen: 263
PDF : 332
Publicado
2020-04-16
Cómo citar
Alvar Ezquerra, J. (2020). La alquimia del alimento: el sacrificio ritual. ARYS. Antigüedad: Religiones Y Sociedades, (9), 21-32. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/ARYS/article/view/5321
Sección
Artículos