Entre lo sagrado y lo profano: la figura del maγeipoς en la antigua Grecia

  • María José García Soler Universidad del País Vasco
Palabras clave: Sacrificio en Grecia antigua, cocinero en Grecia antigua, comidas sagradas

Resumen

El término μάγειρος se utiliza en la antigua Grecia para designar a un personaje complejo. Originalmente era el oficial que en los sacrificios se encargaba de dar muerte a la víctima y después, una vez separada la parte destinada a los dioses, la cocinaba para el banquete sacrificial. A partir de esta segunda función y con la extensión de los nuevos refinamientos gastronómicos, se fue especializando como cocinero profesional contratado para la preparación de banquetes con motivo de celebraciones de diverso tipo. De esta manera se produjo progresivamente un desplazamiento del terreno público al privado y del religioso al profano, hasta ser identificado propiamente con un cocinero y no con un sacrificador.

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Publicado
2020-04-16
Cómo citar
García Soler, M. J. (2020). Entre lo sagrado y lo profano: la figura del maγeipoς en la antigua Grecia. ARYS. Antigüedad: Religiones Y Sociedades, (9), 85-98. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/ARYS/article/view/5325
Sección
Artículos