Entre lo sagrado y lo profano: la figura del maγeipoς en la antigua Grecia
Resumen
El término μάγειρος se utiliza en la antigua Grecia para designar a un personaje complejo. Originalmente era el oficial que en los sacrificios se encargaba de dar muerte a la víctima y después, una vez separada la parte destinada a los dioses, la cocinaba para el banquete sacrificial. A partir de esta segunda función y con la extensión de los nuevos refinamientos gastronómicos, se fue especializando como cocinero profesional contratado para la preparación de banquetes con motivo de celebraciones de diverso tipo. De esta manera se produjo progresivamente un desplazamiento del terreno público al privado y del religioso al profano, hasta ser identificado propiamente con un cocinero y no con un sacrificador.
Descargas
Los autores conservan los derechos de autor de sus textos y todos los derechos de publicación sin restricciones.
Los documentos incluyen desde 2021 la licencia Creative Commons 4.0: Atribución–No Comercial–Sin Obra Derivada (CC BY-NC-ND 4.0). Los documentos anteriores incluyen la licencia Creative Commons 3.0: Atribución-No Comercial-Sin Obra Derivada (CC BY-NC-ND 3.0)