La comunicación en alimentación y salud: una responsabilidad social = Communication on food and health: a social responsibility

  • Alipio Gutiérrez Sánchez Presidente de la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS)

Resumen

Resumen: Informar con rigor y utilizar las herramientas adecuadas son los dos objetivos de los medios de comunicación. Los expertos en nutrición reconocen no conseguir una comunicación eficiente debido a que no reciben esa formación por lo que los medios deben traducir su mensaje al lenguaje común, para que sea útil y comprensible para la población.

Internet se ha convertido en un medio de comunicación más, siendo el de mayor credibilidad y desplazando a los medios convencionales: prensa escrita, radio y televisión. Se ha observado que ocho de cada diez internautas se conectan a internet a diario, de los cuales, un tercio consulta medios de comunicación online. Asimismo, la mitad de internautas declaran ver vídeos diariamente en plataformas como YouTube. Debido a su creciente popularidad, se podría concluir que para difundir información en general e información de salud y nutrición en particular al máximo nivel, es fundamental subir contenido en formato audiovisual.

Palabras clave: comunicación de la salud, comunicación en nutrición, medios de comunicación, internet, audiovisual, YouTube

Abstract: To report rigorously and to use the adequate tools are the two objectives of media. The experts in nutrition recognise not being able to achieve an efficient communication due to the fact that they do not receive such training; therefore, media has to translate the message to the common language, to be useful and comprehensible to the population.

Internet has become another media, being the most credible and displacing conventional media: press, radio and television. It has been observed that eight out of ten internet users connect daily to the internet, of whom, one third checks online media. Furthermore, half of the internet users state watching videos daily in platforms such as YouTube.  Due to its growing popularity, it could be concluded that in order to disseminate information in general and health and nutrition information in particular at the highest level, uploading content in audio-visual format is essential.

Key words: health communication, nutrition communication, media, Internet, Audio-visual, YouTube

 

doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3117

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Consultas del resumen: 2666
PDF : 2152
Publicado
2016-05-30
Cómo citar
Gutiérrez Sánchez, A. (2016). La comunicación en alimentación y salud: una responsabilidad social = Communication on food and health: a social responsibility. Revista Española De Comunicación En Salud, 11-14. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/RECS/article/view/3117
Sección
Artículos