La evidencia científica en el proceso de comunicación en alimentación y salud: fuentes de información = Scientific evidence in the process of communication on food and health: sources of information

  • Ángel Gil Hernández Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica, Universidad de Granada; CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN)
  • Carmina Wanden-Berghe Hospital General de Fuerteventura, Gran Canaria; Universidad Miguel Hernández, Elche, Alicante
  • Javier Sanz-Valero Universidad Miguel Hernández, Sant Joan d'Alacant, Alicante

Resumen

Resumen: Las tecnologías de la información y de la comunicación se han convertido en parte integrante del concepto moderno de las Ciencias de la Salud. Cualquier investigador, con un conocimiento relativamente superficial de los sistemas de recuperación de la información, puede realizar una búsqueda bibliográfica en Internet a través de su ordenador y obtener unos resultados más que suficientes, respecto a la cantidad de referencias. Las bases de datos han supuesto una revolución en la gestión del conocimiento. Por ello, es frecuente que en el ámbito de la nutrición se utilicen estas para almacenar o recuperar información que se comparte a través de Internet entre científicos. Sin embargo, con la cantidad tan inmanejable de bibliografía científica, no es seguro poder encontrar los trabajos relevantes relacionados con un aspecto en particular con límites temáticos determinados, ya sea porque están muy dispersos o simplemente no están clasificados adecuadamente. Por tanto, la búsqueda y la recuperación de los trabajos, requiere la utilización de conocimientos específicos de las fuentes de información y de la metodología para seleccionar las ecuaciones de búsqueda apropiadas, así como la selección de los documentos relevantes.

Palabras clave: Bases de datos; Descriptores de ciencias de la salud; Fuentes de información; Tecnologías de la información y de la comunicación; Tesauro

Abstract: Communication and information technologies have become an important part and integrative of the modern concept of Health Sciences. Any investigator, with a relatively scarce knowledge of information retrieval systems, can perform a bibliographic research through the computer obtaining enough results, at least on the number of references. Data bases represent a revolution in knowledge management. Indeed, the use of those databases in nutrition to store or retrieving information is very frequent, and it is shared through internet among scientists. However, with the increasing available scientific bibliography, it is not always being sure to find the relevant studies as they relate with a particular topic with determined limits since they are disperses or simply they are not adequately classified. So, search and retrieval of appropriate studies require the utilization of specific knowledge about the sources of information and that of the methodology to find and select the best search equations, as well as the selection of the most relevant documents

Key words: Data bases; Descriptors in Health Sciences; Information sources; Information and communication technologies; thesaurus

 

doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3122

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Publicado
2016-05-30
Cómo citar
Gil Hernández, Ángel, Wanden-Berghe, C., & Sanz-Valero, J. (2016). La evidencia científica en el proceso de comunicación en alimentación y salud: fuentes de información = Scientific evidence in the process of communication on food and health: sources of information. Revista Española De Comunicación En Salud, 53-61. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/RECS/article/view/3122
Sección
Artículos