Consejos dietéticos y nutricionales en la prensa española = Dietary and Nutritional Advice in the Spanish Press

Teresa Alzate Narváez

Resumen


Resumen: Introducción: En España, la concentración de medios se traduce en una marcada tendencia hacia la homogeneidad de la información; la nutrición pocas veces tiene un espacio específico pero el continuo interés de la opinión pública por la nutrición y dietética ha provocado que los medios de comunicación ofrezcan cada vez más contenidos nutricionales relacionados con la salud dentro de sus publicaciones. Objetivos: El presente artículo tiene como propósito llevar a cabo un análisis descriptivo de los contenidos nutricionales que se han publicado en los periódicos de tirada nacional de España: El País, el Mundo, ABC y el periódico regional la Voz de Almería. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, para el cual se analizaron las publicaciones de los periódicos El País, Mundo, ABC y La voz de Almería durante dos semanas, seleccionadas de forma aleatoria. Resultados: Se encontró que de 4954 páginas analizadas, solo 18,5 presentaban contenidos dietéticos nutricionales relacionados con la salud. La sección en donde más contenidos aparecían era en la de Cultura, y la media de páginas dedicada a dichos contenidos era de 0,5. Conclusiones: La prensa no ofrece diariamente contenidos dietéticos nutricionales, destacando la mayor parte de la información en suplementos y en la sección de “crónica”. En el apartado de autores presenta déficit, ya que frecuentemente no aparecen ni el nombre del redactor ni su especialización.

Palabras clave: salud, nutrición, dietética, prensa escrita, información, medios de comunicación

Abstract: The spreading of dietary nutritional issues usually lacks a specific space, but the public’s continuous interest in nutrition has triggered more and more dietary nutritional content in the media. In this paper, we aim at carrying out a descriptive analysis of the nutritional content published in a random two-week sampling of the daily Spanish written press, namely “El País”, “El Mundo”, “ABC”, and the local “La Voz de Almería”. Thus, out of 4,954 pages which have been scanned, only 18.5 offered their readers dietary nutritional content. Much of the information was included in the cultural section (“Cultura”), and the resulting overall average has been 0.5. It is concluded that the Press still shows both a lack of sufficient interest in these issues, and a failure in giving authority to the dietary reports and discussions, as the name of the author or reporter is frequently missing and his/her medical or nutritional training is not mentioned.

Keywords: health, dietary, nutrition, information, media, Spanish written press


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Española de Comunicación en Salud - EISSN: 1989-9882
editada por el Departamento de Periodismo y Comunicación Audiovisual de la Universidad Carlos III
y la Asociación Española de Comunicación Sanitaria
http://www.uc3m.es/recs