Comunicación de la información nutricional

Evaluación del nivel de comprensión del etiquetado alimentario por parte del consumidor venezolano

  • Jesus Enrique Ekmeiro-Salvador Departamento de Postgrado, Máster de Ciencia de los Alimentos, Universidad de Oriente - Núcleo de Anzoátegui , Venezuela
  • Juan Manuel Matos-López Departamento de Postgrado, Curso de Actualización Profesional en Soberanía Alimentaria, Universidad de Oriente - Núcleo de Anzoátegui, Venezuela
  • Cruz Rafael Arévalo-Vera Departamento de Postgrado, Curso de Actualización Profesional en Soberanía Alimentaria, Universidad de Oriente - Núcleo de Anzoátegui, Venezuela
  • Pol Bellocs-Gosselin Departamento de Postgrado, Curso de Actualización Profesional en Soberanía Alimentaria, Universidad de Oriente - Núcleo de Anzoátegui, Venezuela
Palabras clave: etiquetado nutricional, alimentos envasados, alfabetización nutricional, comunicación en nutrición

Resumen

Introducción: ayudar al consumidor a conocer lo que come representa un desafío comunicacional. Objetivos: evaluar el nivel de comprensión de la información contenida en una etiqueta nutricional en consumidores adultos venezolanos, y su eventual capacidad de extrapolar dichos datos en la toma de decisiones de compra vinculadas con una dieta equilibrada y saludable. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal donde participaron 377 personas a través de un cuestionario con ocho preguntas abiertas, enfocadas en el uso y percepción general del etiquetado nutricional, así como en la capacidad para interpretar la información allí contenida. Resultados: El 77,45% de la muestra valora como muy importante encontrar la información nutricional en el envase de un producto. Las mujeres en edad intermedia son las que más la leen esta información. En general los desempeños sobre la comprensión de la información de la tabla nutricional fueron muy pobres, y la única variable demográfica estudiada fuertemente asociada a su comprensión fue el nivel educativo de los participantes. Conclusiones: se evidencia un alto porcentaje de personas sin capacidad para comprender la información del etiquetado nutricional, representando un reto para la evolución a sistemas de rotulado más eficientes y de los programas de alfabetización nutricional del consumidor.

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Publicado
2024-06-07
Cómo citar
Ekmeiro-Salvador, J. E., Matos-López, J. M., Arévalo-Vera, C. R., & Bellocs-Gosselin, P. (2024). Comunicación de la información nutricional: Evaluación del nivel de comprensión del etiquetado alimentario por parte del consumidor venezolano. Revista Española De Comunicación En Salud, 15(1), 27-40. https://doi.org/10.20318/recs.2024.7710
Sección
Artículos originales