Características y control de las fuentes de información en la comunicación y divulgación sanitaria-nutricional = Features and control of sources of information on health and nutrition communication and dissemination
Resumen
Resumen: El prestigio que la ciudadanía da a los profesionales de la salud junto al interés por informarse en nutrición y salud, unido al reconocimiento de que a veces no se informan más porque no entienden, sitúa al comunicador en salud y nutrición como intermediario imprescindible entre el médico y/o investigador y la ciudadanía para llevar a esta la comunicación que demanda de modo inteligible y veraz. Ante un periodismo de datos en aluvión sobre todo en internet, su labor es expurgar las noticias, analizar los datos bajo el prisma de una formación continua, siendo además un comunicador agresivo-pasivo que contraste la noticia tanto en las redes sociales digitales como en las de la calle. Fiabilidad y veracidad contrastadas que le harán dudar e investigar sobre los orígenes de las fuentes y de quienes pueden tener otros intereses que no sean exclusivamente la información fidedigna ni la salud nutricional de los ciudadanos/as.
Palabras clave: salud y nutrición; demanda informativa; internet; redes sociales; formación continua; comunicador "pasivo-agresivo"; conflictos de intereses; verificar y contrastar.
Abstract:The prestige the population awards to health professionals together with the interest of being informed in nutrition and health, linked to the acceptance that they are not often further informed since they do not understand, places the health and nutrition communicator as a key liaison between the doctor and/or researcher and the population, in order to achieve the demanded communication in a comprehensible and reliable way. In journalism, in the face of the plethora of data, particularly on the internet, their duty is to bowdlerise the news, analyse data under the continuous training perspective, also being a passive-agresive communicator who contrasts the news in digital social media as well as on the streets. Contrasted reliability and veracity, which will make him doubt and research about the origin of the sources and who may have other non-exclusive interests than the reliability of the information or the nutritional health of the population.
Key words: nutrition and health; informative request; internet; social media; continuous training; ‘passive-aggressive Communicator’; conflicts of interests; verify and contrast.
doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3126
Descargas
Los textos publicados en esta revista están –si no se indica lo contrario– bajo una licencia Reconocimiento-Sin obras derivadas 3.0 España de Creative Commons. Puede copiarlos, distribuirlos y comunicarlos públicamente siempre que cite su autor y la revista y la institución que los publica y no haga con ellos obras derivadas. La licencia completa se puede consultar en: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/es/deed.es
Los derechos de autor pertenecen al autor de la obra por el mero hecho de su creación:
· Los derechos de contenido moral son irrenunciables e inalienables.
· Los derechos de contenido económico, o derechos de explotación, pueden ser cedidos a terceros como ocurre con los trabajos publicados, en los que el autor cede parte o la totalidad de estos derechos a la editorial.
El autor puede autoarchivar sus artículos en un repositorio institucional, siempre que se cite su publicación en esta revista.