Características y control de las fuentes de información en la comunicación y divulgación sanitaria-nutricional = Features and control of sources of information on health and nutrition communication and dissemination

  • Nekane Lauzirika Redactora de DEIA. Bilbao Corresponsal de El médico interactivo Colaboradora en Dinero y salud Blog ”salud en tu vida”

Resumen

Resumen: El prestigio que la ciudadanía  da a los profesionales de la salud junto al interés por informarse en nutrición y salud, unido al reconocimiento de que a veces no se informan más porque no entienden, sitúa al comunicador en salud y nutrición como intermediario imprescindible entre el médico y/o investigador y la ciudadanía para llevar a esta la comunicación que demanda de modo inteligible y veraz. Ante un periodismo de datos en aluvión sobre todo en internet, su labor es expurgar las noticias, analizar los datos bajo el prisma de una formación continua, siendo además un comunicador agresivo-pasivo que contraste la noticia tanto en las redes sociales digitales como en las de la calle. Fiabilidad y veracidad contrastadas que le harán dudar e investigar sobre los orígenes de las fuentes y de quienes pueden tener otros intereses que no sean exclusivamente la información fidedigna ni la salud nutricional de los ciudadanos/as.

Palabras clave: salud y nutrición; demanda informativa; internet; redes sociales; formación continua; comunicador "pasivo-agresivo"; conflictos de intereses; verificar y contrastar.

Abstract:The prestige the population awards to health professionals together with the interest of being informed in nutrition and health, linked to the acceptance that they are not often further informed since they do not understand, places the health and nutrition communicator as a key liaison between the doctor and/or researcher and the population, in order to achieve the demanded communication in a comprehensible and reliable way. In journalism, in the face of the plethora of data, particularly on the internet, their duty is to bowdlerise the news, analyse data under the continuous training perspective, also being a passive-agresive communicator who contrasts the news in digital social media as well as on the streets. Contrasted reliability and veracity, which will make him doubt and research about the origin of the sources and who may have other non-exclusive interests than the reliability of the information or the nutritional health of the population.

Key words: nutrition and health; informative request; internet; social media; continuous training; ‘passive-aggressive Communicator’; conflicts of interests; verify and contrast.

 

doi: http://dx.doi.org/10.20318/recs.2016.3126

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Consultas del resumen: 1480
PDF : 1203
Publicado
2016-05-30
Cómo citar
Lauzirika, N. (2016). Características y control de las fuentes de información en la comunicación y divulgación sanitaria-nutricional = Features and control of sources of information on health and nutrition communication and dissemination. Revista Española De Comunicación En Salud, 95-100. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/RECS/article/view/3126
Sección
Artículos