Técnicas de comunicación para la prevención y el control de enfermedades

  • D. Catalán-Matamoros Ministerio de Sanidad y Política Social, Madrid
  • M. Muñoz-Cruzado y Barba Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud. Universidad de Málaga
  • M.T. Fuentes Hervías Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud. Universidad de Málaga
Palabras clave: comunicación, campañas sanitarias, Atención Primaria de Salud

Resumen

La comunicación puede influir notablemente en la salud de la población. En Atención Primaria de Salud (APS), la comunicación adquiere un carácter esencial debido a que es necesaria en la realización de la mayoría de los objetivos de dicho nivel de salud tales como en la prevención de la enfermedad y en la promoción de la salud. Los tipos de comunicación son el verbal y el no verbal, ocupando este último un papel más activo en el proceso de comunicación. Nuestro cuerpo, el tono, las pausas, las risas, etc. Son elementos no verbales de importancia en el proceso de comunicación interpersonal con el paciente. En cuanto a la comunicación de masas, el uso correcto de medios impresos y medios de comunicación de masas puede ayudar al profesional sanitario de APS ha desarrollar campañas sanitarias de salud dirigidas a la población en general. Las características que debe tener todo proceso de comunicación efectiva para garantizar la calidad en dicho proceso son definidas. Se presentan varias situaciones en APS donde el uso de la comunicación se hace necesario dándose una orientación y pautas a seguir. La comunicación para la salud es una herramienta clave en la labor del profesional de APS. El uso de una comunicación eficaz incrementaría los resultados sanitarios, sobre todo en la promoción de la salud y en la prevención de la enfermedad. Es necesaria una mayor formación por parte de los profesionales de Atención Primaria en técnicas de comunicación.

 

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Publicado
2016-11-18
Cómo citar
Catalán-Matamoros, D., Muñoz-Cruzado y Barba, M., & Fuentes Hervías, M. (2016). Técnicas de comunicación para la prevención y el control de enfermedades . Revista Española De Comunicación En Salud, 1(1), 50-65. Recuperado a partir de https://e-revistas.uc3m.es/index.php/RECS/article/view/3426
Sección
Artículos