Estudio piloto sobre el uso de las aplicaciones móviles como información nutricional para el consumidor de alimentos

  • Alejandra Gómez Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid, España
  • Marta Mesías Departamento de Caracterización, Calidad y Seguridad. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), España
Palabras clave: aplicaciones móviles, alimentación, etiquetado nutricional, salud, consumidor, encuestas.

Resumen

Introducción: La etiqueta de los alimentos ayuda al consumidor a decidir los productos adquiridos y sus hábitos alimentarios. Las aplicaciones para dispositivos móviles que permiten escanear el etiquetado de un producto son herramientas cada vez más utilizadas por la población. Objetivos: Realizar un estudio piloto para conocer el uso de las aplicaciones móviles como herramienta para obtener información nutricional por parte del consumidor de alimentos. Metodología: Se elaboró un cuestionario, distribuido a 293 participantes, relacionado con la descarga de apps que escanean las etiquetas de los alimentos, su uso y la opinión del encuestado sobre su utilidad y fiabilidad. Resultados: El 34,5% de los encuestados son usuarios de aplicaciones con escaneo de etiquetas de alimentos. El 70% las utiliza cuando va a la compra, para conocer la información global de los alimentos o la composición en determinados nutrientes. Sin embargo, sólo un tercio considera que esa información es completamente útil y fiable. Conclusión: Debido al creciente uso por parte de la población de aplicaciones móviles para evaluar el etiquetado de los alimentos, éstas deben incluir información científicamente contrastada, útil y veraz. Además, los usuarios deben tener un conocimiento adecuado para interpretar la información recibida a través de estas apps.

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Publicado
2021-11-30
Cómo citar
Gómez, A., & Mesías, M. (2021). Estudio piloto sobre el uso de las aplicaciones móviles como información nutricional para el consumidor de alimentos. REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD, 12(2), 206-214. https://doi.org/10.20318/recs.2021.6208
Sección
Artículos originales breves