Utilidad de la teoría de la conducta planificada para entender el consumo de frutas y verduras: evidencia de estudios en adultos y adolescentes chilenos = Usefulness of the theory of planned behavior to understand the consumption of fruits and vegetables: evidence of studies on Chilean adults and adolescents

Macarena Sofia Peña-y-Lillo

Resumen


Este artículo presenta dos estudios cuantitativos con diseño descriptivo no experimental. El primero corresponde a una encuesta transversal cara a cara a adultos de 18 a 78 años de segmentos socioeconómicos medios y bajos (N = 250). El segundo corresponde a  una encuesta longitudinal autoaplicada en adolescentes de sexo femenino de 12 a 18 años (N = 751). El propósito de ambos estudios fue explorar las asociaciones de los constructos de la teoría de la conducta planificada (TCP) en el contexto del consumo de frutas y verduras en la población chilena. Los datos se analizaron utilizando regresiones múltiples y jerárquicas. En los dos estudios se encontró que las actitudes, normas sociales y percepciones de control estaban significativamente asociadas con las intenciones. Las intenciones, en tanto, tenían una asociación transversal con la conducta. Los hallazgos de este estudio subrayan la utilidad de la TCP para guiar intervenciones para promover una alimentación saludable, en especial, la importancia de las actitudes y las percepciones de control.

Palabras clave: dieta saludable; actitudes; percepciones de control conductual; auto-eficacia; promoción de la salud.

Abstract

Introduction: The theory of planned behavior (TPB) proposes that human behavior can be explained as a function of intentions to perform a given behavior, which in turn are determined by attitudes, normative perceptions and perceptions of control. The model has been extensively recommended and utilized to guide the design of public health communication interventions. Goals: The purpose of this work is to explore the associations of the TPB constructs in the context of fruit and vegetable consumption in the Chilean population. Methods: Two quantitative studies with a descriptive non-experimental design were conducted. The first corresponds to a face-to-face cross-sectional survey of adults 18 to 78 years of medium and low socioeconomic status (N = 250). The second corresponds to a longitudinal self-applied survey of female adolescents 12 to 18 years old (N = 751). The data were analyzed using multiple and hierarchical regressions. Results: In both studies, it was found that attitudes, norms and perceptions of control were significantly associated with intentions. Intentions, in turn, had a cross-sectional association with behavior. Conclusion: This study’s findings underscore the usefulness of the TPB to guide interventions aimed at promoting healthy eating, especially the importance of attitudes and perceptions of control for this purpose.

Keywords: healthy diet; attitudes; perceived behavioral control; self-efficacy; health promotion.


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DOI: https://doi.org/10.20318/recs.2019.4332

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Revista Española de Comunicación en Salud - RECS EISSN: 1989-9882
editada por el Departamento de Periodismo y Comunicación Audiovisual de la Universidad Carlos III
y la Asociación Española de Comunicación Sanitaria
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